Stiftung Warentest: Das ist die beste Milchschokolade

Die teuerste Schokolade ist die schlechteste. 15 von 25 Milchschokoladen wurden für gut befunden.

Schokolade Milchschokolade

Der Testsieger “Die gute Schokolade” trägt das Fairtrade-Siegel und gehört mit 1 Euro pro 100 Gramm zu den günstigen im Test. Die teuerste kostet 6,95 Euro/100g und schneidet insgesamt nur ausreichend ab, weil sie stark mit Nickel belastet ist. Gesundheitliche Auswirkungen müssen Schokoladenfreunde nach dem Genuss jedoch nicht befürchten.

Geschmackliche Vollendung bieten nur zwei Tafeln: Der Testsieger und die Schokolade eines Schweizer Herstellers. Dieser verhagelt sich jedoch ein gutes Qualitätsurteil für sein Produkt durch die Kennzeichnung: Auf der Rückseite der Tafel sind Vanilleblüte und -schoten abgebildet, tatsächlich wird aber der Aromastoff Vanillin verwendet.

Fünf verkaufte Tafeln = ein Baum in Mexico

Insgesamt sind 15 Produkte gut, neun befriedigend, eins ist ausreichend. Schokoladen, die pro 100 Gramm mehr als 3 Euro kosten, schneiden nicht immer besser ab als solche für rund 1 Euro. Unter den günstigen sind sogar solche mit Nachhaltigkeitssiegel. Der Anbieter der besten Schokolade im Test ist eine Kinder- und Jugendinitiative. Ihr Ziel: Klimagerechtigkeit. Sie überzeugte den Hersteller sowie Händler von ihrer Idee, und diese verzichten auf ihren Gewinn. So ist es nach Angaben  der Initiative möglich, dass für fünf verkaufte Tafeln ein Baum in Mexiko gepflanzt wird.

Mit Ausnahme der nickelbelasteten ausreichenden Schokolade verderben Schadstoffe nicht den Genuss: Keine Schokolade ist nennenswert mit Pflanzenschutzmitteln oder Kadmium belastet. Auch das Problem mit den Mineralölen, das die Tester 2012 in Schokolade-Adventskalendern entdeckten, haben die Hersteller mittlerweile im Griff.

Der Rat von Stiftung Warentest:

15 Schokoladen sind gut. “Die gute Schokolade” ist knapper Testsieger. Ihr Geruch und Geschmack sind besonders facettenreich mit Sahne-, Karamell- und Vanillenoten. Sie trägt das Fairtrade-Siegel und gehört mit 1 Euro – alle Preise je 100 Gramm – zu den günstigen im Test. Dicht hinter ihr platzieren sich die dicke, fest-knackige Marabou Mjölk Choklad (1,12 Euro) sowie die stark süßen und cremigen Merci Edel-Rahm (1,30 Euro) und Milka Alpenmilch (1 Euro).

Den vollständigen Test “Milchschokolade” finden Sie im Online-Angebot der Stiftung Warentest.


08. Februar 2019, 11:13 CET, Stiftung Warentest, uk