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Kochen mit Jochen: Leckere Walnuss-Schnitten

Jeden Samstag stellt Ihnen Jochen Bendel ausgefallene Rezeptideen vor.

Kochen mit Jochen - Walnuss-Schnitten

Heute mein Lieblingsrezept für Weihnachtsplätzchen: Jochens Walnuss-Schnitten“

Zutaten: 

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 65 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom

Nuss-Belag:

  • 50 g Zucker
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Walnüsse
  • 1,5 EL Walnuss-Likör

Dekor:

  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre

Kochen mit Jochen wird Ihnen präsentiert von Flamme – Küchen + Möbel

Jochen Bendel Flamme Küchen Möbel

Zubereitung:

Mürbeteig:

Das Mehl mit dem Ei, Zucker, der kalten Butter und den Gewürzen mit dem Mixer verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form eines flachen Rechtecks bringen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 20 Minuten kalt stellen. Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nuss-Belag:

Während der Kühlzeit mit dem Belag starten. Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne rösten. Danach schnell abkühlen lassen. Nun die Nüsse mit Zucker, der zimmerwarmen Butter und dem Walnuss-Likör gut miteinander vermengen.

Mürbteig-Finish:

Den kalten Mürbeteig 2mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Jetzt die Nussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Bei 180 °C für ca. 14-20 Minuten goldbraun backen.

Glasur:

¾ der Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad auflösen und anschließend mit dem Rest der festen Kuvertüre temperieren (bei 31°C ist die Schokolade fertig zum Verarbeiten).

Fertigstellung:

Das fertige Gebäck aus dem Ofen holen und direkt mit dem Pizzarädchen in die gewünschte Form schneiden. Jetzt die flüssige Kuvertüre in ein Papiertütchen füllen, verschließen und dünn über die ausgekühlten Plätzchen filieren.

Backzeit: ca. 14-20 Minuten

Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze

Guten Appetit!


24. November 2018, 00:00 CEST, Foto: Jochen Bendel, Aufmacher-Foto: Jochen Bendel, mbs