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Kochen mit Jochen: Meerrettich-Kartoffel Gratin

Jeden Samstag stellt Ihnen Jochen Bendel ausgefallene Rezeptideen vor. Diesmal: Leckeres Meerrettich-Kartoffel Gratin

Leckeres Meerrettich-Kartoffel Gratin

Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Walnussgroßres Stück ungesalzene Butter, Zimmerwarm
  • 1 Knoblauchzehe angedrückt
  • 750 ml Schlagsahne
  • 80 g geriebenen Meerrettich aus dem Glas
  • ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
  • eine Prise Zucker
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Kochen mit Jochen wird Ihnen präsentiert von Flamme – Küchen + Möbel

Jochen Bendel Flamme Küchen Möbel

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Auflaufform zuerst mit der Knoblauchzehe, dann mit der Butter großzügig ausreiben.
  2. In einer Schüssel die Schlagsahne, Meerrettich, Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss verrühren.
  3. Kartoffeln waschen, trockentupfen und dünn mit der Schale hobeln oder schneiden. Alles zur Sahnemischung geben und gut durchmischen. (So kann sich die Kartoffelstärke gleichmäßig mit der Sahne vermischen und das Gratin wird besonders sämig)
  4. Kartoffel-Sahne Gemisch in die Auflaufform geben und die Kartoffel etwas zusammendrücken, daß sie völlig mit Sahne bedeckt sind. Form mit Alufolie abdecken.
  5. Im Ofen 25 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und dann weiterbacken bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist. Ca. 50 – 60 Minuten.


16. Dezember 2017, 00:00 CET, System