
Tag der Kaffeepause
Wo gibt’s in München Kaffeeröstereien, was kann der Kaffee außer gut schmecken und wie war das mit den Kapseln?
Kaffee [ˈkafe, kaˈfeː] (türk. kahve aus arab. قهوة qahwa „anregendes Getränk“, ursprünglich auch „Wein“, mit Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa) ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, und heißem Wasser hergestellt wird.
Quelle: wikipedia
Je nach Zubereitungsart wird die Kaffeebohne verschieden geröstet und gemahlen. Der Trend geht übrigens zu den kleineren Kaffeeröstereien, auch in München und Umgebung sind eine Menge zu finden:
Wussten Sie, dass Ihr Haferl Kaffee ganz viele Vorteile hat?
- Kaffee macht schön!
Das enthaltenen Koffein regt den Stoffwechsel an und sorgt damit für einen höheren Kalorienverbrauch. Und nicht nur das: Im Kaffee sind sogar Vitamine, vor allem Niacin aus dem Vitamin B-Komplex, das Ihnen durch seine feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften einen erholten Teint beschert! - Kaffee ist gut für die Gesundheit!
Regelmäßiger Genuss kann das Risiko einer alkoholbedingten Leberzirrhose mindern und auch einer Fettleber entgegenwirken. Auch das Diabetes-Risiko kann durch regelmäßiges Kaffeetrinken gemindert werden – mindestens vier Tassen täglich sollten es dann aber schon sein. Einige Studien sprechen sogar von einer Senkung des Krebs-Risikos durch die enthaltenen Antioxidantien. - Kaffee macht schlau!
Konzentrationsfähigkeit, logisches Denken und die gesamte Leistungsfähigkeit steigern sich nach dem Kaffeegenuss. - Kaffee macht sportlich!
Auch die Ausdauer beim Sport kann durch eine Tasse Kaffee oder einen schnellen Espresso gesteigert werden. Grund ist die Vermehrung von Stoffen im Blutkreislauf, die von den Muskeln in Energie umgewandelt werden. - Kaffee ist gut gegen Stress!
Kaffee macht nicht nur wach, sondern entspannt auch – hier kann schon der Duft von frisch gemahlenen Kaffeebohnen helfen. - …und das Wichtigste: Kaffee macht glücklich!
Weil durch den Genuss die Produktion der Stoffe Serotonin, Dopamin und Noradrenalin im Körper gefördert wird, hebt sich die Stimmung.
Übrigens: Impressionen der Kaffeepausen des Radio Arabella-Teams finden Sie hier!
Kapsel-Kaffee – nur gut oder doch eine unnötige Modeerscheinung?
Immer mehr Kaffeetrinker schwören auf Kapsel-Kaffee – nicht zuletzt bekannt durch die Nespresso-Werbung mit George Clooney. Erfunden wurde das System schon 1975 durch den Schweizer Ingenieur und Nestlé-Mitarbeiter Eric Favre. Der Trick und Geheimnis des Geschmacks: beim Aufbrühen wird der Espresso belüftet, ganz wie in einer großen Barista-Maschine.
Der von vielen gerühmte gute Geschmack des Kapsel-Espressos (mittlerweile gefolgt von allen „Macharten“ guten Kaffees wie Latte Macchiato, Cafe Lungo und vielem mehr) ist das große Plus der Kaffee-Kapseln – die Stiftung Warentest hat sich der Vielfalt der angebotenen Kapseln angenommen und sie in einem Test verglichen.
Auf der Minusseite stehen der doch recht hohe Preis im Vergleich zu einer „normalen“ Tasse Filterkaffee (mehr als dreimal so hoch!) und vor allem die Umweltbelastung durch die leeren Kapseln. Diese bestehen im Normalfall aus einer Kunststoff- und einer Aluminiumschicht, bei einigen Herstellern sind die Kapseln nochmals einzeln in Folienbeutel verpackt – viel Müll für eine kleine Tasse Kaffee! Wiederbefüllbare Kapseln sind am Markt noch nicht zu finden.
Die Entsorgung der Kapseln sollte über das duale System stattfinden, d.h. sie gehören in die gelbe Tonne bzw. den gelben Sack. Dies ist jedoch auf den Kapseln nicht aufgedruckt.
Auch interessant





