01.12.2015

Giesinger Bräu leitet die „staade Zeit“ ein: Mit Starkbier und Weihnachtstrunk

In der diesjährigen Auflage handelt es sich um einen zweifach gemaischten Weißbierbock (6,5 % Alc., 16,5 % Stammwürze) aus der offenen Gärung. Die Hopfensorten Mosaic und Amarillo verleihen dem Hopfen gestopften Weihnachtstrunk einen hopfigen, fruchtigen, nach Maracuja schmeckenden, Charakter.

„Unser Ziel war es, ein Weihnachtsbier mit einem fruchtigen Geschmack zu kreieren, ohne Zutaten, wie beispielsweise Zimt oder Nelken. Das ist uns durch die Verwendung der beiden Hopfensorten gelungen“, erklärt Braumeister Simon Roßmann vom Giesinger Bräu. Erstmals wird der Weihnachtstrunk in diesem Jahr in der handlichen 0,33 Liter-Flasche verkauft. Der Weihnachtstrunk vom Giesinger Bräu ist ab 6.12. im Getränkefachhandel erhältlich (wo genau, das steht hier!) sowie natürlich im Stüberl (vom Fass) und im Hofverkauf (2,79 Euro pro 0,33L-Flasche) in der Martin-Luther Straße 2, 81539 München-Obergiesing.

Stark, süß, hopfig – und sehr handlich: Der Sternhagel im kleinen Gebinde

Ebenfalls in der kleinen Flasche gibt es ab sofort das Starkbier („Sternhagel“) vom Giesinger Bräu. Der Sternhagel ist ein Hopfen gestopfter American Barley Wine mit fünf verschiedenen Hopfensorten (Tradition, Citra, Bravo, Cascade und Comet). Das Ergebnis ist ein rundes Bier, das Bittere, Süße und Stärke vereint. Der Sternhagel (8,5 % Alc., 22 % Stammwürze) kommt ebenfalls in der 0,33 Liter-Flasche und ist ab sofort das ganze Jahr über im Getränkefachhandel, im Stüberl (vom Fass) sowie im Hofverkauf (2,79 Euro pro 0,33L-Flasche) erhältlich.

Mit dem Weihnachtstrunk bietet Giesinger Bräu aktuell 12 Sorten Bier an: Helles, Dunkel, Weißbier, Märzen, Pils, Weizenbock, Sternhagel, Weihnachtstrunk sowie die vier Craft-Bier-Sorten Doppel-Alt, Wheat Stout, Lemondrop Triple und Baltic Rye Porter. Seit der Gründung im Jahr 2006 legt die Manufaktur Wert auf die traditionelle Braukunst: beste Rohstoffe, offene Gärung, keine Filtration, keine thermische Erhitzung der Biere und noch vieles mehr.

Mit dem Giesinger Bräu entstand die erste Brauerei seit mehr als hundert Jahren in München – mit einer ganz eigenen Philosophie.

Eine Dekade feinster Stoff aus Giesing: Giesinger Bräu feierte in diesen Tagen zehnjähriges Bestehen. Im Jahr 2006 wurden in einer Doppelgarage in Untergiesing die ersten Gehversuche gemacht, damals noch als „Bierlaboratorium“. Seit 2008 firmiert die Brauerei unter dem heutigen Namen Giesinger Biermanufaktur & Spezialitätenbraugesellschaft mbH und ist seit November 2014 am neuen Standort in der Martin-Luther-Straße beheimatet.

Der Umzug an den neuen Standort markierte einen Quantensprung in der Unternehmensgeschichte: Mittlerweile arbeiten rund 30 Menschen (davon zwei Azubis) in der Brauerei, im angeschlossenen Bräustüberl sowie im Hofverkauf. Durch die professionellen Produktionsbedingungen können nun 12 Biersorten angeboten werden – alle Biere werden nach wie vor nach der eigenen Philosophie hergestellt: unfiltriert, keine thermische Erhitzung und unter Verwendung bester Rohstoffe. Im Sortiment sind traditionelle Biersorten wie beispielsweise Helles und Weißbier, saisonal wechselnde Spezialitäten sowie Craft Biere.

„Wir verstehen uns von Beginn an als Vermittler von Braukunst und Bierpflege. Wir haben großen Respekt vor dem Bier als Lebensmittel und möchten den ursprünglichen Charakter und die Vielfalt der Biere wieder beleben. Bier nach alter Tradition hergestellt mit moderner Technik ist kein Widerspruch. Wir haben 2006 nie für möglich gehalten, dass wir heute da stehen, wo wir jetzt sind, aber es freut uns, dass es so viele Menschen gibt, die unsere Philosophie und unsere Leidenschaft für Bier teilen“, erklärt Steffen Marx, Gründer und Gesellschafter vom Giesinger Bräu. Das Jubiläum wurde in den vergangenen Tagen kräftig gefeiert, mit einem großen Musikprogramm und einem Zelt im Innenhof der Brauerei.

 Giesinger Bräu lässt die Tradition der Stadtteil-Brauereien wieder aufleben

Die Gründung vom Giesinger Bräu war die erste Brauereigründung in München seit 1889. Am neuen Brauerei-Standort ist eine Kapazität von rund zwölftausend Hektolitern pro Jahr möglich. Als einzige Brauerei in München verwendet Giesinger Bräu zudem offene Gärtanks, in denen obergärige Biere (wie beispielsweise Weißbier) hergestellt werden. Insgesamt sind am neuen Standort 20 Gär- und Lagertanks im Einsatz. Mit der neuwertigen Brauanlage und dem angeschlossenen Bräustüberl ist die Brauerei ein neuer Anziehungspunkt im Viertel und lässt damit die Tradition der Stadtteil-Brauereien wieder aufleben. Brauereibesichtigungen, Braukurse und ein spezieller Hofverkauf mit allen Spezialitäten runden das Angebot ab. Folgende Biersorten gibt es aktuell: Untergiesinger Erhellung, Giesinger Weißbier, Giesinger Märzen, Giesinger Dunkel, Münchner Pils, Weizenbock, Sternhagel, Weihnachtstrunk sowie vier Craft-Beer-Sorten: Doppel-Alt, Baltic Rye Porter, Wheat Stout und Lemondrop Triple.

Öffnungszeiten Bräustüberl:

Montag-Donnerstag: 11:00 – 23:00 Uhr, Freitag und Samstag: 11:00 bis 00:00 Uhr, Sonntag: 10:00-22:00 Uhr

Reservierungen unter: 089/55062184 oder info@giesinger-braeu.de


Bräustüberl Giesinger Bräu

 

Öffnungszeiten Hofverkauf:

Montag- Freitag: 10.00–19.00 Uhr, Samstag von 09:00–13:00 Uhr

 

Adresse: Martin-Luther-Straße 2, 81539 München

 

Über Giesinger Bräu:

Die Giesinger Biermanufaktur und Spezialitäten Braugesellschaft mbH ist eine 2006 gegründete junge Brauerei im Herzen von München, geführt und unterstützt von Liebhabern bayerischer Braukultur. Ziel ist es, typische Münchner Biersorten und andere Bierspezialitäten mittels traditioneller Brauverfahren herzustellen und so die große Tradition des Münchner Bieres fortzuführen und die Biervielfalt in München zu bereichern. Alle Biere der Giesinger Biermanufaktur werden deshalb aus lokalen hochwertigen Rohstoffen hergestellt und sind frisch, unfiltriert und thermisch unbehandelt .

www.giesinger-braeu.de

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