Kochen mit Jochen: Knuspriger Ricotta-Kartoffelstrudel
Zutaten
500 gr. gekochte mehlige Kartoffeln vom Vortag
200g Ricotta
1 Ei
1 Eigelb
3 Filoteig Blätter
1 TL Mehl
Zerlassene Butter
1 Zweig frischer Rosmarin
Muskatnuss
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Mit Ricotta, dem ganzen Ei, Mehl und 1 TL Rosmarin zu einem glatten Teig kneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf einem Küchenhandtuch ein Filoteigblatt auslegen und mit Butter bestreichen. Die restlichen 2 Filoteigblätter nacheinander auflegen und ebenfalls buttern. Den Rand mit Eigelb bestreichen.
Ricotta- Kartoffelteig mittig (wie bei einem Apfelstrudel) auf die Teigblätter geben. Die Seiten einschlagen und zu einer Roulade zusammenrollen.
Die Rolle mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) oder 190 Grad (Umluft) goldbraun backen.
Passt perfekt zu geräuchertem Lachs oder einfach vegetarisch mit frischem, grünem Salat! Guten Appetit!