23.08.2013, 09:00 Uhr
Erfrischender Energietrunk aus Gurken
Ein kühlendes, erfrischendes und gesundes Getränk können Sie aus den Gurken und
dem Sauerampfer vom Balkon mixen. Das schmeckt besonders an heißen Sommertagen lecker.
Zutaten für 4 Gläser
- 400 g Bio-Salatgurke
- 1 Bund Sauerampfer
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Bio-Limette
- 1 reife Banane
- 500 ml Buttermilch
- 400 ml Mineralwasser,
still
- 1 EL Weizenkeimöl
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Zubereitung:
- Die Gurke mit Schale und Kernen grob würfeln (falls es keine Bio-Gurke ist, die Schale lieber entfernen).
- Sauerampfer und Petersilie grob zerschneiden.
- Limettenschale fein abreiben und 2 EL Saft aus dem Fruchtfleisch pressen.
- Banane grob zerschneiden.
- Alles mit Buttermilch, Mineralwasser und Weizenkeimöl fein pürieren (im Mixer oder mit dem Zauberstab), in Gläser gießen und nach Belieben mit einem dicken Trinkhalm servieren.
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Mediterraner Brotsalat (Panzanella) mit Tomaten und Bohnen
Panzanella ist ein italienischer Salat, bei dem man altes Brot verwenden kann.
Durch die Tomaten, Bohnen und Rucola wird er frisch und sommerlich. Dazu gibt es Ziegenfrischkäse.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Graubrot (Mischbrot), am besten
2–3 Tage alt
- je 75 g Wachsbohnen,
grüne Bohnen und Schneidebohnen
- 300 g Tomaten, zum
Beispiel Ochsenherz-
Tomaten, Vierländer
Platte oder eine andere
rotbackige Tomate
- Meersalz
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g grobblättrige
Rauke
- 4 Picandou (junger Ziegenweichkäse),je ca. 40 g
- 4 EL Balsamicoessig
- 4 EL Kürbiskernöl
- 6 EL Traubenkernöl
- 4 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
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Zubereitung:
- Bohnen putzen und in gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Schneidebohnen einmal längs halbieren.
- Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden und unter dem Backofengrill (oder im Toaster) goldbraun und knusprig rösten.
- Die heißen Brotscheiben sofort mit der Schnittfläche einer quer halbierten, geschälten Knoblauchzehe einreiben.
- Lauchzwiebeln putzen und in sehr dünne Ringe schneiden.
- Tomaten putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Rauke putzen, waschen und trocken schleudern.
- Auf vier Tellern anrichten. Käse grob darüber bröckeln.
- Balsamico, Kürbiskernöl, Traubenkernöl, Salz, Pfeffer, Zucker und 4 EL Brühe verrühren. Den Salat mit dieser Vinaigrette beträufeln.
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uk/blv-Verlag