07.03.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Natürlich naschen

28.02.2013, 12:11 Uhr

Süßigkeiten werden nie „gesunde“ Nahrungsmittel sein, dazu enthalten sie zu viel Zucker, Sahne oder Schokolade. Man kann jedoch durch die eigene Zubereitung den vielen verschiedenen Zuckerarten und Inhaltsstoffen mit E-Nummern entgehen – und es macht Spaß! Hier stellen wir Ihnen zwei einfache Rezepte vor:

Früchtetee-Zuckerstangen

Die farbenfrohen Zuckerstangen sehen sehr appetitlich aus und schmecken intensiv fruchtig, egal, ob sie mit Tee oder Saft zubereitet werden.

Zutaten:

Zubereitung:

Backblech oder Marmorplatte, Spatel und eine stabile Schere mit Öl einpinseln, Spülbecken ca. 5 cm hoch mit kaltem Wasser füllen.

Tee bzw. Saft mit Raffinade bzw. Zucker und Glukosesirup in einem Topf verrühren und aufkochen.

Nicht mehr rühren, den Topf ab und zu hin- und herschwenken.

Nach ca. 10-15 Minuten ist eine Temperatur von 140 °C erreicht (Stufe des schwachen Bruchs – siehe Tabelle unten), Herd abschalten und den Topf kurz ins Wasserbad stellen, um den Kochvorgang abzubrechen.

Vorgang der Bonbonherstellung:

Den Sirup auf die Marmorplatte bzw. das Backblech gießen, wenn er etwas abgekühlt ist. Mit den geölten Spateln die abkühlende Sirupmasse lösen und aus 40 cm Höhe langsam in dünnem Strahl auf die Platte zurückgleiten lassen. Zuckermasse wieder mit dem Spatel aufnehmen und wieder aus 40 cm Höhe langsam auf die Platte tropfen lassen. Da die Sirupmasse relativ schnell abkühlt und unformbar wird, ist zügiges Arbeiten gefragt!
Sobald man die Masse mit geölten Händen anfassen kann, diese an den Enden greifen und in die Länge ziehen, ein U formen und die beiden Strangenden  zusammendrehen. Nun den Vorgang wiederholen, bis die Zuckermasse so  abgekühlt ist, dass sie allmählich starr und unformbar wird. Ein letztes Mal den Strang in die Länge ziehen und verdrehen, dann mit einer geölten Schere vom Strang kleine Bonbons abschneiden und auf Backpapier gleiten lassen.

Idealerweise bearbeiten Sie nicht gleich die ganze Masse, sondern belassen einen Teil des Sirups im Topf, ein Teil kühlt auf der Marmorplatte, während Sie die ersten Stränge ziehen und verdrehen.
Ist die Zuckermasse bereits zu hart geworden, können Sie sie in der Mikrowelle auf einem geölten, hitzebeständigen Teller in wenigen Sekunden wieder  schmelzen. Vorsicht: Die Zuckermasse ist im Inneren manchmal schon  geschmolzen und sehr heiß, außen jedoch noch fest. Verbrennungsgefahr!

Info: Kochgrade von Zucker

Beim Erhitzen von Zucker können 10 Kochgrade unterschieden
werden, die ihre besondere Verwendung haben:

Apfel-Fruchtschnitten (siehe Aufmacherbild)

Ein fruchtiger Riegel für zwischendurch – stärkend, erfrischend und sättigend. Ideal gegen den kleinen Hunger, als Abwechslung beim Pausenbrot für Ihre Kinder oder als zusätzlicher Energieschub bei sportlichen Aktivitäten.

Zutaten

Zubereitung

Bezugsquelle:
Amazon.de: Süßigkeiten aus Garten und Natur: Köstlichkeiten selbst gemacht


 


uk / Aufmacherbild und Bild im Rezept: Bethel Fath / BLV-Verlag

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