10.01.2014, 11:59 Uhr
Elisabeth Fischer hat in ihrem Buch „Vegan Fasten “ ein 14-Tage-Abnehmprogramm mit 120 genussvollen Basenrezepten zusammen gestellt. Hier drei kleine „Appetithäppchen“:
Zum Frühstück Geborgenheit löffelweise: Hirsebrei mit Beerensauce
Zutaten für 2 Portionen:
- Zutaten Hirsebrei: 400 ml Sojadrink, ungesüßt; 2 TL Cranberrys, fein gehackt; 1/4 TL Zimt; 40 g feine Hirse (oder Weizengrieß)
- Zutaten Beerensoße: 150 g Erdbeeren, frisch oder tiefgekühlt; Saft von 2 Orangen
Zubereitung:
- Sojadrink mit Cranberrys und Zimt zum Kochen bringen, Hirse ein- rieseln lassen, unter Rühren ca. 5 Minuten zu einem Brei kochen, bei Bedarf noch etwas Sojadrink untermischen.
- Mit dem Mixstab Erdbeeren und Orangensaft zu einer glatten Soße pürieren.
- Hirsebrei in tiefen Tellern anrichten, mit der Beerensoße umgießen.
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Feines Gemüse: Zucchini-Auberginen-Röllchen
Zutaten:
- 400 g Auberginen; 250 g Zucchini; 2 Tomaten, halbiert; Salz; Saft von 1 Zitrone; 1 EL Olivenöl; 2 Knoblauchzehen, fein gehackt; 1/2 TL frischer Thymian, gehackt; 1 TL frischen Oregano, gehackt; Chilipulver; 1/2 TL Orientgewürz oder Koriander
- Außerdem: Zahnstocher
Zubereitung:
- Auberginen und Zucchini in 0,5 cm dünne Längsscheiben schneiden. Am einfachsten gelingt das mit der Brotschneidemaschine.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Auberginen und Tomatenhälften nebeneinander auf das Blech legen, leicht salzen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten braten. Die Auberginenscheiben umdrehen und die Zucchini nebeneinander dazulegen. Auberginen, Tomaten und Zucchini weitere 10 Minuten braten.
- Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Oregano, Salz und Chili verrühren.
- Auberginen und Zucchini mit der Kräutermischung bestreichen und warm halten.
- Tomaten abziehen, grob hacken und mit dem Orientgewürz, Salz und Chili würzen.
- Jeweils auf zwei Zucchinischeiben eine Auberginenscheibe legen und die Tomaten darauf verteilen. Alles aufrollen und mit einem Zahnstocher feststecken.
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Vegan Fasten bedeutet nicht den Verzicht auf Süßes und Desserts: Himbeercreme
Zutaten:
2 Vanilleschoten; 500 g Himbeeren (auch tiefgekühlt); 150 ml frisch gepresster Orangensaft; 3 getrocknete Feigen, kleine Stücke; 1/2 TL Zimt; 100 ml Sojasahne; 30 g Kartoffelstärke
Zubereitung:
- Vanilleschoten mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Himbeeren, Orangensaft und Feigen mit dem Mixstab fein pürieren und die Masse durch ein Sieb streichen. Zimt und Vanillemark unterrühren.
- Für die Garnitur 4 EL Himbeerpüree beiseitestellen. Das restliche Himbeerpüree zusammen mit der Sojasahne und der Kartoffelstärke mit dem Mixstab zu einer feinen Creme pürieren.
- In einem kleinen Topf die Himbeercreme unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 1 Minute unter Rühren köcheln. Danach im Wasserbad abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
- Die Himbeercreme portionsweise in Gläsern anrichten und mit einem Klacks Himbeerpüree garnieren.
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uk / Aufmacherfoto und Rezeptfotos: Ulrike Köb