03.03.2015

Räumen Sie den Kühlschrank richtig ein

Beim richtigen Einräumen des Kühlschranks geht es nicht nur um die sachgemäße Lagerung der Lebensmittel, sondern auch ums Energiesparen - denn ein sinnvoll bepackter und ordentlich gepflegter Kühlschrank verbraucht weitaus weniger Energie als wenn er vollgestopft und vereist ist!
Der Inhalt mancher Kühlschränke ist ja durchaus eine Charakterstudie wert ist - doch wie mache ich es denn richtig? Ein richtig genutztes Kühlgerät sollte in einem Single-Haushalt nicht mehr als ca. 40 Euro, bei einer vierköpfigen Familie ca. 100 Euro Stromkosten im Jahr verursachen. Zur optimalen Nutzung und damit zu weniger Kosten ist auch die richtige Einteilung der Lebensmittel in die Klimazonen des Kühlschranks von Nöten. So geht's - von oben nach unten:

Der obere Bereich des Kühlschranks:

Hier herrschen Temperaturen von 5° bis 8°C - die wärmsten in Ihrem Kühschrank. Im obersten Fach fühlen sich Saucen (z.B. fertige Grillsaucen im Glas), Gurkengläser, Marmeladen etc. wohl - eben Speisen, die nicht leicht verderben. Auch fertige, durchgebratene Speisen, die höchstens einige wenige Tage aufgehoben werden, sind hier gut gelagert.

Der mittlere Bereich des Kühlschranks:

Bei Temperaturen von 4° bis 5°C  herrscht hier das ideale Klima für Milchprodukte und Käse. Übrigens: auch die angebrochene Milchtüte möchte lieber hier stehen als im Türfach! Dort ist es zu warm und die geöffnete Milch verdirbt schneller. Am besten Sie richten Ihren Kühlschrank so ein, dass im mittleren Bereich die Fächer weiter auseinander sind und eine Milchtüte stehend Platz findet.

Die Glasplatte über dem Gemüsefach:

Bei richtiger Einstellung des Geräts sollten hier ca. 2° bis 3°C herrschen und damit der kühlste Platz im Kühlschrank sein. Hier sollten Fleisch- und Wurstwaren gelagert werden, die als am schnellsten verderblich gelten. Weiterer Vorteil: Die Glasplatte ist beim Austreten von z.B. Fleischsaft leichter zu reinigen als die sonst üblichen Gitterroste.

Das Obst- und Gemüsefach:

9° bis 12°C und eine hohe Luftfeuchtigkeit: Hier bleiben Obst und Gemüse lange frisch, für alle anderen Lebensmittel ist es allerdings schon fast zu "tropisch". Aber Vorsicht: Nicht alles Obst und Gemüse sollten Sie im Kühlschrank lagern, so verlieren z.B. Tomaten in der Kälte leicht an Geschmack, Bananen werden sehr schnell unansehnlich braun. Diese Sorten sowie sämtliche Südfrüchte lieber an einem geschützten Platz in der Küche lagern.

Die Kühlschranktür:

Super für Getränke, die liegend gelagert viel Platz wegnehmen - auch hier gilt: Der untere Bereich ist am kühlsten. In den oberen Bereich kann man zum Beispiel die Butter legen, wenn man Sie nicht gern allzu fest hat.

Der Gefrierschrank:

Hier könne Sie bei -18°C alles deutlich länger lagern als im Kühlschrank, soweit die Lebensmittel tauglich sind, eingefroren zu werden.

Die Arabella-Mitarbeiter schenken Ihnen einen Blick in ihre Kühlschränke - gehen Sie mit der Maus über die Bilder und Sie erfahren, in wessen Kühlschrank Sie gerade stöbern!

Weitere Tipps zum Energiesparen:

Sollte Ihr Kühlschrank keine Abtau-Automatik haben, achten Sie darauf, dass er nicht vereist - auch im Gefrierteil! Eine Eisschicht isoliert zusätzlich und der Kühlschrank muss mit mehr Energie arbeiten, um die gewünschten Temperaturen zu erbringen. Lassen Sie die Kühlschranktür nicht lange geöffnet - die Temperatur im Inneren steigt in kürzester Zeit und der Energieaufwand wird ebenfalls größer. Sie können schon beim Kauf des Geräts etwas für Ihre Stromrechnung tun: Achten Sie auf die Energieeffizienzklasse! Nach heutigen Maßstäben kühlen Geräte mit der Kennzeichnung "A++" und "A+++" besonders sparsam
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