27.10.2018

Buchtipp: Der Viktualienmarkt – mit Leib und Seele

Wer den Markt aber wirklich entdecken will, muss auch die Menschen kennenlernen, die bei Wind und Wetter in den grünen Häuserln und unter den vielen Schirmen mit Leidenschaft auf dem Viktualienmarkt ihre Waren verkaufen. Für ihr Herzensprojekt haben die Food-Fotografinnen Sabine Mader und Ulrike Schmid gemeinsam mit der Autorin Katja Klementz 26 Standlbesitzer ein Jahr lang begleitet und porträtiert. 

Monis Buchtipp als Podcast: Der Viktualienmarkt – mit Leib und Seele

Zwischen Obstkisten und bunt gemischter Kundschaft trafen sie die Pilz-Jutta, die schon als Kind der Oma beim Verkaufen half. Sie banden mit Florist Thomas tanzende Blumensträuße und aßen bei Manuela die perfekte Bratwurst mit Kraut und einem großen „Batzerl Liebe“. Und wie man das unter guten Freunden so macht, haben ihnen die Marktleute den einen oder andern Tipp mit auf den Weg gegeben und sogar ihre Geheimrezepte verraten. Der Münchner Viktualienmarkt wurde 2015 zum „immateriellen Kulturerbe“ erklärt – wer dieses Buch gelesen hat, weiß, warum dieser besondere Mikrokosmos die Auszeichnung wirklich verdient hat.

Die Autorinnen


Katja Klementz

Nach ihrem Germanistik-Studium an der LMU München arbeitete Katja Klementz als Redakteurin bei verschiedenen Zeitschriften (InStyle, Bunte, Glamour und Freundin). Zusammen mit dem Fotografen-Duo „Fotos mit Geschmack“ produzierte sie zahlreiche Koch- und Lifestyle-Geschichten. Selten hat sie jedoch so spannende Interviews wie mit den Standl-Besitzern geführt: Jede Geschichte würde genügend Stoff für ein eigenes Buch bieten.


Sabine Mader und Ulrike Schmid

Die Food-Fotografinnen und Food-Stylistinnen Sabine Mader und Ulrike Schmid sind mit ihrem Studio „Fotos mit Geschmack“ seit vielen Jahren in München beheimatet und arbeiten von hier aus für nationale und internationale Verlage, Agenturen und Firmen.

Autorinnen: Katja Klementz, Sabine Mader, Ulrike Schmid
ISBN: 978-3-86222-283-4
Ausstattung: Hardcover, 216 Seiten, opulent bebildert

Dieser Inhalt ist leider aktuell nicht verfügbar.


Zur Übersicht

Auch interessant